Проблемы качества сборки окон

Результаты неправильной установки окна

• Конденсат на стеклах

Если конденсат после монтажа не сошел в течение 3 суток, то скорее всего стеклопакет при установке разгерметизировался. Как правило в стеклопакет закачивается газ аргон или снижается внутреннее давление воздуха для лучшей тепловой и звуковой изоляции. Если стеклопакет разгерметизировался, то влага из воздуха непременно попадет внутрь камеры и дефект проявится. Тем не менее в первые два — три дня новое окно может быть немного запотевшим, затем конденсат уходит в селикагель на дне воздушной камеры и больше не беспокоит. Если конденсат не пропадает длительный срок, то значит были допущены:

• Перекос окна

Существует допуск на размер устанавливаемого окна. Если допуск занижен, то при монтаже окно входит в проем впритирку, что может привести к перекосу окна от усадки здания. В таком случае створки хуже закрываются и открываются, нарушается герметичность окна, образуются щели между рамо

замена оконной фурнитуры
замена оконной фурнитуры

й и оконным проемом. Если допуск занижен, то по краям оконной рамы придется заливать больше пены, что со временем также приведет к образованию вокруг оконной рамы излишней влаги и даже к появлению плесени. Правильно установленное окно не боится естесственной усадки здания, легко закрывается и открывается, а стеклопакет не запотевает.
Очевидно, что невыверенное по вертикали и горизонтали окно также будет перекошено.

• Износ фурнитуры

Неверно смонтированная фурнитура также может стать причиной перекосов фрамуги и затруднить открывание и закрывание окна. Фурнитура делается либо из высококачественной конструкционной стали, либо из титановых сплавов, что говорит об их прочности и долговечности. Если фурнитура гнется, заедает или ломается, значит либо установлена нефирменная фурнитура, либо она установлена с нарушением технологии сборки окна.

• Установка дшёвой фурнитуры

Не зря специалисты подчеркивают: основной показатель качества фурнитуры — это ее поведение при запирании. Если оконная ручка поворачивается рывками, со скрипом и значительным усилием — долго такая фурнитура не протянет, ибо вся та энергия, которую вы тратите на запирание окна, уходит на его разрушение. Кроме того, обратите внимание — не пружинит ли ручка, когда вы запираете окно. Обычно это — или признак пластиковых силовых элементов, или отсутствие нескольких шурупов, или просто неграмотная сборка.

регулировка окон
регулировка окон

Откройте окно, и обратите внимание на торец открывающейся части — там вы увидите металлическую ленту, «опоясывающую» ее почти по кругу (для поворотно-откидного окна) с трех, а то и четырех сторон. Если никакого металла вы не нашли, значит вы стали владельцем дешевой пластиковой или полу-пластиковой фурнитуры — до конца гарантии она, может, и доживет, но не более.

Попробуйте повернуть ручку, когда окно открыто — если вам это удалось, то на вас сэкономили — не поставили блокиратор ложного откидывания — мелочь, но неприятно. А теперь закройте окно, и попробуйте просунуть пальцы между открывающейся частью и рамой окна посредине той стороны, где расположены петли. Вам удалось сделать щель хотя бы на 3 мм? Значит — вам поставили не все зацепы, и в этом месте всегда будет дуть.

• Разрушение пены

Заполнение проема несоответствующей пеной так же приводит к образованию каверн между рамой и проемом. Зимой необходимо применять «зимнюю пену», летом — «летнюю». Пена застывает и держится хорошо, если её применяют соответственно технологической рекомендации.

магазин ремонта окон
магазин ремонта окон