Одной из важнейших составляющих любого здания являются окна. Только представьте, какой была бы жизнь в доме, лишенном окон. Ведь именно они обеспечивают естественное освещение в помещении, через них осуществляется доступ свежего воздуха и открывается вид на окружающее пространство. Поэтому очевидно, что для выполнения всех этих функций очень большое значение имеют форма, размеры и расположение окон.

переустановка окна
переустановка окна

Для обеспечения оптимального и долговременного функционирования окон нужно ответственно подходить к выбору их пропорций. Излишне большой размер окон лишает находящихся внутри людей ощущения защищенности и изолированности, словно создавая иллюзию нахождения в аквариуме. К тому же очень большой стеклопакет создает чрезмерную нагрузку на конструкцию рамы и фурнитуру в открытом состоянии. Если окно открывается внутрь помещения, его большие створки будут занимать много места. Особенно это неудобно в небольших помещениях. Да и снаружи большие окна часто выглядят не слишком эстетично. А недостаточно большой размер окон или неудачное их расположение не смогут обеспечить необходимый уровень освещенности в помещении. Поэтому решающее значение еще на этапе проектирования здания имеет правильная планировка расположения и размеров окон. Для обеспечения оптимальных условий освещенности помещения окна должны занимать не менее 10-12,5% общей площади поверхности помещения, при этом ширина оконных проемов должна занимать более половины ширины всей комнаты. Подоконник должен находиться на высоте примерно 100 см от пола, чтобы даже сидящий человек мог без проблем выглянуть в окно. Планируя расположение верхнего края оконной конструкции, следует оставлять место для встраивания оконной перемычки и багета. Назначение оконной перемычки в том, чтобы максимально облегчить нагрузку от кровли и кирпичной кладки на саму оконную конструкцию. Оптимальный вариант – окно прямоугольной формы шириной и размером 80 на 130 см.

регулировка окон
регулировка окон

Окно представляет собой конструкцию из оконной рамы, створок и стеклопакета. Рама неподвижно соединяется со стеной здания. Оконные створки являются подвижной частью окна. Механизм их открывания в зависимости от используемой фурнитуры может быть различным (дверного типа, откидным, вращательно типа или даже открываться в любых направлениях). Если окно большое (двустворчатое или многостворчатое), то для поддержания створок между ними находятся перекладины (импосты). Существует также модификация окон, при закрывании которых створки благодаря специальным профилям входят друг в друга. В таких окнах перегородки устанавливать нет необходимости. В створках при помощи штапиков устанавливается стеклопакет. С внешней стороны окна находится отлив, препятствующий проникновению влаги между створкой и рамой. Запираются окна при помощи оконной ручки.

О механизме открывания окон следует поговорить отдельно. По способу открывания окна подразделяются на следующие типы:

Неподвижные (глухие) окна;

Это окна с одной неподвижной, «глухой» створкой. Она не открывается, просто держит стеклопакет. Функцию поддержания стеклопакета может выполнять и сама рама, без створки вообще. Оконные коробки, в которых рама заменяет створки, монтируются изолированно, как монолит.

— Откидные окна;

Этот тип окон устанавливается в помещениях, где открытые створки могут занимать много пространства, мешая или представляя опасность. Например — на лестничных клетках подъездов, в подвалах или просто в маленьких помещениях, где каждый сантиметр – на вес золота. Очень удобны, так как открываются сверху, посредством откидывания створки. Единственное неудобство – затрудненный процесс ухода и чистки с внешней стороны здания.

Поворотные и поворотно-откидные окна;

Как видно из названия, поворотные окна открываются только в одном направлении (внутрь комнаты или наружу помещения), а поворотно-откидные окна могут как открываться по принципу двери, так и откидываться. Последняя модель является наиболее распространенной.

— Многостворчатые окна;

Двустворчатые окна в подавляющем большинстве своем имеют поворотный или откидной механизм открывания. Огромное значение для правильного функционирования окна имеет соблюдение правильных пропорций обеих створок. Оптимальным соотношением считается ширина оконных створок 3:5. Такие пропорции очень удобны для двухстворчатых оконных конструкций. В широкие оконные проемы (от 2 м) рекомендуется устанавливать трехстворчатую оконную конструкцию. Желательно, чтобы две боковые створки по бокам были одинакового размера.

Окна, открывающиеся в обе стороны;

Для оконных проемов больших размеров наилучшим вариантом может стать окно, открывающееся в обе стороны. Такое окно вращается вокруг своей оси в двух плоскостях — горизонтальной и вертикальной. Характеризуется массой плюсов и достоинств, к примеру — его можно зафиксировать в различных положениях, что очень удобно и к тому же облегчает уход за окном, давая возможность изнутри вымыть внешнюю поверхность окна.

магазин ремонта окон
магазин ремонта окон